您所在的位置: 首页 > 信用动态 > 本地动态

黄南州全力做好疫情防控期间火灾防控工作

发布时间: 2020/02/18|来源: |专栏:本地动态

分享到

为严防疫情特殊时期发生火灾事故,2月14日,黄南州召开火灾防控专题会议,州委常委、州政府常务副州长杨志军强调,要坚持一手抓疫情防控,一手抓火灾防控,全力确保春季期间火灾防控安全。

要树立绝对的安全防控全局观。切实加强火灾防控工作领导,努力构建“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与”的消防安全责任体系。各地要认真落实消防安全“一岗双责”制度。各部门依法履行管理和监督职责,依法做好火灾防控。各社会单位强化主体责任,切实提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训能力。各乡镇和村社区明确专人负责,推行消防安全网格化管理,加强消防安全基础建设,全面提升农牧区和村社区火灾防控工作水平。尤其要坚决杜绝冬春季火灾高发期间在野外进行煨桑、上坟、燃放鞭炮等使用明火行为。

要全力打通“生命通道”最后一公里。各县组成联合检查组,定期开展联合突击检查行动,严肃查处占用、堵塞、封闭消防车通道的违法违规行为。消防救援部门全力做好打通“生命通道”攻坚行动的牵头作用,为顺利开展攻坚行动提供政策支持和法律保障,指导各部门切实查清隐患、找准问题、落实整改措施。各部门以打通“生命通道”为主题,教育引导社会单位和广大群众,建立落实自我管理、自我检查、自我整改的良性工作机制。督促住宅小区管理使用单位或物业服务企业,限定时限完成消防车通道标线标志施划工作,清理消防车通道及消防车登高操作场地上可移动障碍物。对堵塞、占用消防通道,经责令改正拒不改正的,依法依规采取强制措施,对阻碍消防车执行任务的,依法给予罚款或行政拘留处罚,全面打通“生命通道”。

要从严从实从细落实防控责任。要认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,从严从实从细狠抓各项火灾防控措施落实,坚决杜绝消防安全工作无人问津,敷衍塞责情况。严明组织纪律,对工作不力、措施落实不到位、火灾事故频发的地区,实行责任倒查制度,对造成严重后果和经济损失的,依法依规追究相关责任人责任。

相关文章