您所在的位置: 首页 > 信用动态 > 省级动态

全省交通运输系统全力打造2019年“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”

发布时间: 2019/01/23|来源: 省交通运输厅|专栏:省级动态

分享到

  为扎实做好今年春运服务保障工作,省交通运输厅紧紧围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的总目标,强化组织领导,周密安排部署,积极开展各项工作,确保群众能够度过一个美好、喜庆的新春佳节。

  一是打造“平安春运”,竭尽全力保障运输安全。以提升春运安全水平为底线,进一步加大安全管控力度。从严从细落实安全责任,持之以恒强化安全监管,全力以赴整治安全隐患,不断加强应急管控,督促运输企业和汽车客运站从严落实安全生产主体责任,切实把道路春运安全生产工作做细做实;二是打造“便捷春运”,全力以赴优化组织调度。以提升春运服务能力为基础,进一步加强运输组织调度。坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,统筹组织好电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输,督促运输企业合理制订运输方案,统筹安排运力资源,优化公路、铁路、民航等运输方式之间的接驳换乘服务,强化道路客运和城市公共交通的集疏运能力,提升“最先和最后一公里”出行效率,确保旅客运输衔接顺畅;三是打造“温馨春运”,齐心协力提升服务质量。以提升春运服务品质为导向,进一步创新便民服务举措。优化重点环节服务举措,继续深入组织开展“情满旅途”活动、进一步深化务工人员平安返乡“暖流行动”,开展高速公路服务区“温馨驿站”创建,围绕春运“暖冬行动”扩大志愿服务范围,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中,让旅客切实感受到春运旅途的温暖;四是打造“诚信春运”,不遗余力维护市场秩序。以促进春运文明和谐为引领,进一步加强信用体系建设。深入开展交通运输领域失信专项治理,强化信用的规范和约束作用。加大市场监管执法力度,严肃查处各种违法违规从事道路运输的经营行为和各类违法违章行为,积极配合公安部门依法严惩“车闹”、干扰司机驾驶等影响行车安全的旅客严重不文明行为。继续开展“邀您共同话春运”服务体验调查评估活动,畅通旅客诉求渠道,加强舆论宣传引导,营造良好舆论氛围,维护好旅客和经营者合法权益,维持好道路运输市场秩序。

  2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。初步预计,春运期间我省道路旅客发送量将达到580万人次,比2018年春运约下降3%。针对全国春运结束后一段时间我省仍处于农民工出门务工和学生返校客流高峰的实际情况,我省道路春运时间将延长至3月20日。

相关文章