您所在的位置: 首页 > 信用动态 > 省级动态

瞒报生产安全责任事故,失信企业进“黑名单”

发布时间: 2019/01/04|来源: 西宁市发改委|专栏:省级动态

分享到

  为认真贯彻落实西宁市委、市政府关于安全生产社会信用体系建设工作的决策部署,不断强化安全生产领域守信激励和失信惩戒工作机制,进一步落实安全生产主体责任,从源头治理上严防各类生产安全事故发生。近日,西宁市安监局根据《中华人民共和国安全生产法》《西宁市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行办法》规定,对江西省梦远建设有限公司纳入“黑名单”管理。

  诚信守法是对生产经营单位的最低要求,安全生产非法违法、违规违章是生产经营单位缺乏诚信的最直接表现,有必要引入信用机制对生产违法行为予以控制和惩戒。接群众举报,江西省梦远建设有限公司于2017年10月20日,在湟中县多巴镇某建筑工地作业时,发生一起致1人死亡的生产安全责任事故且存在瞒报行为。在受理核实期间,西宁市安监局坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,责令属地政府迅速立案查处。经事后核实和事故调查,该企业发生一起高处坠落事故,且瞒报行为属实。

  据统计,2018年,西宁市安监局共录入政府部门信用应用法人行政处罚信息48家(其中列入黑名单管理企业1家)。

  今后,西宁市安监局要在市委市政府的坚强领导下,进一步加大对西宁市生产经营单位安全生产违法失信行为的惩戒力度,依法依规督促生产经营单位落实安全生产主体责任,从源头管控上严防企业发生事故瞒报行为。

相关文章