您所在的位置: 首页 > 信用+ > 信用扶贫

尖扎县严管厚爱激发扶贫驻村工作队和“第一书记”干事创业动力

发布时间: 2018/09/07|来源: 尖扎县宣传部|专栏:信用扶贫

分享到

  

尖扎县把驻村“第一书记”和扶贫工作队作为脱贫攻坚主战场的中坚力量,坚持从严管理、落实责任和激励引导同步,用“严管”与“厚爱” 激发干事创业动力,保证 “第一书记”和扶贫驻村工作队真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。

  

     1、坚持从严管理,确保“管得住”

  

     成立扶贫驻村工作领导小组,严格履行对“第一书记”和驻村工作队员统筹管理责任,加强扶贫驻村工作队的选派、培训、督查、管理、考核等工作。结合实际科学制定《尖扎县扶贫驻村第一书记和工作队员管理办法(试行)》和《尖扎县扶贫(驻村)“第一书记”和工作队员考评办法(试行)》,从选派条件、职责任务、管理监督、考核激励、有关保障等6个方面划出红线,明确25条具体细则,全面细化扶贫驻村工作责任,着力破解驻村干部“人难选”“管不好”“驻不实”“缺奔头”等难题。年初,对全县36个扶贫驻村工作队2017年度工作开展情况进行考核,对履职不到位、作用发挥不充分的2名“第一书记”进行召回调整,并给予取消评先评优资格、三年内得不予提拔的处理, 营造了第一书记和驻村工作队从严从实干事的良好氛围。

  

      2、完善基础保障,确保“驻得实”

  

     加大驻村工作队和第一书记工作、生活保障力度。去年以来,投入97.1万元完成了68个村老旧党员活动室的修缮维护工作,全覆盖配备了厨具、电视、电脑、网络等必要设施,满足了“第一书记”和驻村工作队成员的工作、食宿和精神文化需求,实现了扶贫驻村工作队“在新党员活动室办公,在旧党员活动室住宿”,解决了扶贫驻村工作队的生活需求;落实资金30.24万元,为210名扶贫驻村工作队成员统一购买了每人50万保额的人身意外保险;积极筹措资金86万元,确保每支扶贫驻村工作队1万元的工作经费,为第一书记和驻村工作队安心驻村、放手干事、真帮实促提供了有力保障。

  

    3、健全引导机制,确保“干得好”

  

     紧盯各贫困村突出问题和短板需求,围绕落实驻村帮扶工作重点任务,充分发挥扶贫驻村工作队和“第一书记”在业务技能、项目协调、指导发展等方面的优势特长,因村因人细化帮扶责任、量化帮扶任务,建立帮扶清单,通过年终述职评议、任期目标考核等方式,主动接受干部群众监督,有力推动责任落实。挖掘先进典型,大力宣传“青海好人”刘贵明、“背包侠”仁青先等优秀扶贫驻村第一书记,营造了比学赶超创先争优的良好氛围。健全完善激励引导机制,将驻村第一书记的年度考核结果作为干部提拔提拔任用的重要依据。去年以来,先后对工作实绩突出、群众满意的14名驻村“第一书记”和驻村工作队员予以提拔重用。在全县“七一”表彰大会上,公开表彰3名优秀第一书记、2名工作队员,利用共产党员网、青海日报、青海新闻网、尖扎宣传等省内外媒体和网络宣传平台进行广泛宣传,有力激发驻村第一书记和扶贫驻村工作队谋事干事的热情和动力。

相关文章